2014 代禱信

Previous

「耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛!」(詩篇 137:5-6)

「我們都如羊走迷、各人偏行己路.耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(以賽亞書53:6)

當走在羅馬尼亞首都布迦勒斯特市的露天華人市場歐羅巴市場的時候,你定會感受到那眾多臉孔上流露著的迷惘和哀愁!那些店主們都沒精打采,臉無半點笑容。在這市場𥚃,大部份都是我們的同胞,他們每天辛勤地工作,但卻只關心肉身的需要,那更重要的永恆歸屬,他們卻毫不理會!若你與他們交談,查問他們的信仰情 況,他們大多都回答說:「搵食已這麼艱難了,永生嗎!今生已如此艱辛,又何來心情與時間去追尋永生信仰呢?」

2014年1月初旬的一天,我與教會的領導到這市場去探訪,踫到了一位來自北京的中年店主,我們與他談論到信仰的事情,他面無表情地回應說:「我是無神論者,這世界從來都沒有甚麼救世主!」

我回應他說:「是的,我們明白你過去所受的教育。但我們只是想關心你的近況和生活,我是加拿大溫哥華過來的牧師,特地來關懷這邊的華人同胞和教會,瞭解一下這邊同胞們的生活,看看我們可以做點什麼。兄台最近店的生意好嗎?」

「好什麼!都一點生意也沒有!這些日子以來,都只是一點點的生意,連租金也找不到!真幓啊!」

我們便站在店里與他談論起來,說一下我們自己的經歷,亦問候店主的家庭近況。他回答說:「兩個孩子已送回中國讓父母帶,心𥚃十分想念他們,但因為生活需要也沒有辦法!但每年暑假皆會接他們回來團聚。」

當我們談論到信仰時,他說:「其實我也看過聖經,不過我看它只是一本普通書籍,如同看小說一般。當看創世記時,實在是沒法認同,因為世界是大爆炸而生的,生命是進化而來的!而聖經只論及數千年,而地質研究已知這世球有上億年的歷史了。」

我回應道:「嗯!聖經並沒有說數千年的歷史,只說明了[起初] 上帝創造天地,是時間起初之始,而不是什麼千年之前。上帝乃超越時間之主,亦是創造時間與空間之主。」

「上帝創造時間與空間,那麼是誰創造了上帝呢?」

「問 得好!倘若有一位上帝的創造者,那你或許會再問,誰又是上帝的創造者的創造者?亦又可再一直的問下去創造者的創造者。。。問到無限次了!聖經告訴我們,起 初上帝創造天地,祂向人啟示祂自己,並向摩西啟示祂是自有永有的上帝。只有自有永有的上帝,才是真正的上帝。自有永有的原文意義乃:我以前是,我現今是, 我將來永是;亦即我是昔在、今在,以後永在的真神。」

「那麼,祂是誰呢?」

「祂是宇宙萬物的創造者與維護者,祂是全能的創造者並將自己啟示於聖經,祂是太初永恆的道。」

「太初永恆的道,對了!道可道,非常道;名可名,非常名。」他歡然的回應。

「是的,我們中國的老子真的太捧了,他思想高超、深奧!而這道清楚的由上帝自己在聖經中啟示出來。祂就是道,太初有道,道與神同在,道就是神。兄台,請到教會來去認識和敬拜這永恆的上帝。」他回應說:「嗯!我會的。」

親 愛的弟兄姊妹,這是我今年初在羅馬尼亞華人市場的一次福音探訪,在這些市場裡有萬千的中華同胞猶如迷失的羊,他們的灵魂在呼叫,在悲嗚!他們的靈魂發出了 呼聲,他們在追尋人生的意義!你願否去告訴他們這愛箸他們的上帝,去告訴他們上帝愛世人,甚至將祂的獨生子,賜給我們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永 生。

「耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上 膛!」(詩篇 137:5-6)但願詩人深情恩念耶城故鄉的感情,成為我們對這些流落東歐異邦同胞的心聲,切切地在禱告中去記念他們。亦請回應復活主的呼召,主耶穌 說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約翰福音20:21)

你願意承擔使命,你願意去嗎!你願意為救主而往嗎?