佳美腳踪

然而人所未曾信他的,怎能呼求?所未曾听见的,怎能信他?没有传道的,怎能听见?若非奉差遣,怎能传道?如经上所记:“传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗马书十14-15)

2015年10月14日至27日我带领一支短宣队赴罗马尼亚与波兰宣教。队员包括我本人牧养的维多利亚中华循道会的梁雅枫姐妹及其先生Noel弟兄,还有温哥华的许丽琼姐妹(Lydia)。这是我第一次带领短宣队赴宣教工场事奉,也是短宣队的三位弟兄姐妹第一次的海外宣教之旅。

然而,这是我过去十二个月内第三次赴东欧短宣。所以,我对宣教工场,包括罗马尼亚和波兰的华人教会有一些了解。在短宣之行前,我向短宣队的弟兄姐妹介绍了大量关于宣教工场的文章,建议他们阅读以了解我们将要去的宣教工场:罗马尼亚首都布加勒斯特的华人社区和罗马尼亚伯利恒华人教会,与波兰首都华沙的华人社区和华沙华人基督教会。我还建议他们浏览“守护十字架”的网站,并为温州一带的主内肢体祷告。

这样,在我们短宣队抵达宣教工场之前,队员们已经初步了解了当地华人教会的情况,并且为我们的宣教之旅做了属灵上的准备。9月20日,本教会所属区会的植堂事工主任带领本教会的平信徒领袖为我们短宣队举行了差遣礼。

我们抵达布加勒斯特后,当日上午即开始了在红龙市场探访事奉。在布加勒斯特的几天里,我们探访了红龙市场的各个厅,而且,还有机会到几位弟兄姐妹家作客。在华沙的几天里,我们也探访了GD市场的各个厅,也有机会到几位弟兄姐妹家作客。在饭桌上的交谈使我们对弟兄姐妹与他们的家庭有了更深入的了解。家庭探访是更有效与更深入的探访方式。深入的家庭探访可以使探访的家庭打开心扉,从而让牧者了解他们的属灵需要,以便做好牧养的工作。

在罗马尼亚教会举办的周六的中文学校里,梁雅枫姐妹向学生家长们分享了加拿大华人如何使子女保持自己的文化传统。她的分享引起了强烈的反响,以至于有几位学生家长索要教会的地址与聚会时间。梁姐妹也教了教会的姐妹们跳赞美操,约二十位姐妹们参加。在周一佳音团契的时间,姐妹们又继续学习跳赞美操。我们希望教会的姐妹们能把赞美操继续下去,而且教会把赞美操作为一项新的福音外展事工开展起来。

在华沙。雅枫姐妹也教了教会的姐妹们跳赞美操,可喜的是,还有弟兄参加。华沙教会的弟兄姐妹们又多加了两次学跳赞美操的时间,并且表示从此把跳赞美操继续下去,每周要跳三次赞美操,变成一项教会的福音预工。

在布加勒斯特与华沙,我向弟兄姐妹与慕道朋友们都分享了福音信息:“劳苦、重担、安息”。我知道那里的弟兄姐妹与慕道朋友们在异国他乡为了生计,每天在背负劳苦重担。我向大家分享了主耶稣的金色的应许:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)

在东欧我们的同胞,为了生计,背井离乡,来到一个语言不通、文化隔阂的陌生国度,就是为了能够养家糊口。他们多么需要主耶稣和他的救赎啊!他们多么需要主耶稣的福音啊!他们的心多么想向主耶稣呼求!“然而人所未曾信他的,怎能呼求?所未曾听见的,怎能信他?没有传道的,怎能听见?若非奉差遣,怎能传道?如经上所记:‘传福音报喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’”(罗马书十14-15)

 

维多利亚中华循道会

 

周群生牧师

主后2015年11月2日